北限の銘酒はぐくむ酒蔵・国稀酒造

Kunimare Sake Brewery building seen from the right side

國稀酒造入口

 皆さん、Hello。Kawaraban Japan!  花散里です

 皆さんは日頃どういったお酒をたしなまれますか?ビールやワインでしょうか?あるいはウイスキーとかハイボールあるいは焼酎でしょうか?

 今回は日本人にはなじみ深くまた近年海外の方々も好んで飲まれる「Sake」=日本酒で特に北海道の大地や水の恵みによって育まれ著名な方も愛飲する銘柄の一つであり代表的な酒蔵の一つについて触れてみたいと思います

 その酒蔵の名前は「国稀酒造」(くにまれしゅぞう) といいます北海道日本ハムファイターズに在籍していたダルビッシュ有選手がこちらのお酒を愛飲していることをご存じの方も多いのではないでしょうか

 国稀酒造(くにまれしゅぞう)は北海道増毛町(ましけちょう)に位置する日本最北端の酒蔵として知られています創業は1882年(明治15年)で、140年以上の歴史を持つ老舗酒蔵ですその名は「国に稀な良いお酒」という願いを込めて付けられました

國稀酒造の建物

 国稀酒造は日本海に面した増毛町にあり暑寒別岳(しょかんべつだけ)連峰の清冽な伏流水を使用して酒造りを行っていますこの地域は冷涼な気候と豊かな自然に恵まれており酒造りに適した環境が整っています

増毛町マップ
暑寒別岳の眺望

 国稀酒造の創業者である本間泰蔵氏は新潟県佐渡から北海道に移住し呉服商や海運業を経て酒造業を始めました。at that time、北海道では輸入酒が主流で高価だったため地元の良質な水を活かして手頃で美味しい酒を提供することを目指しました
Also、国稀酒造の建物は歴史的価値が高く明治35年(1902年)に建設された石蔵は現在も使用されていますこの建物は「増毛の歴史的建物群」の一部として北海道遺産にも選定されています

國稀酒造裏の米蔵
國稀酒造の外観

 国稀酒造では伝統的な南部杜氏の技術を受け継ぎながら現代的な設備も取り入れています主に以下の特徴があります
暑寒別連峰の雪解け水を使用清らかで柔らかな水質が酒の味わいを引き立てます
兵庫県産の「山田錦」や新潟県産の「五百万石」に加え地元増毛町で栽培された酒造好適米「吟風(ぎんぷう)」を使用し地産地消の酒造りを推進しています
味わい北海道の地酒らしく淡麗辛口が主流ですが芳醇な旨味を持つ酒も多く幅広いラインナップを展開しています

代表銘柄

 国稀酒造の代表的な銘柄には以下があります
國稀 佳撰辛すぎず甘すぎないバランスの取れた味わいで地元で長年愛されている一番人気の酒
北海 鬼ころし超辛口の清酒で暑寒別連峰の伏流水を使用した代表作
北のきらめき 純米吟醸爽やかな吟醸香爽やかな吟醸香とろりとした甘味が舌先にぶつかったあと抑えめの辛さが口中に広がる観光客にも人気の地域限定酒

國稀酒造の代表銘柄

 国稀酒造では酒蔵見学が可能で以下のような体験が楽しめます
歴史的建物の見学明治・大正期の石蔵や酒造りの道具昔の酒瓶やラベルなどが展示されています
試飲体験約20種類の日本酒を試飲でき辛口から濃厚な旨口まで幅広い味わいを楽しめます
売店酒蔵限定の商品や日本酒関連グッズが販売されており観光客にも好評です

國稀酒造記念館入口

location:北海道増毛町稲葉町1丁目17番地
営業時間見学は9:00~16:30、売店は9:00~17:00(年末年始を除き年中無休)
access:札幌市から車で約3時間中央バス (札幌バスターミナルテレビ塔)高速るもい号 で約3時間沿岸バス (札幌バスターミナル札幌駅)特急はぼろ号で約2時間50分(※全席指定の予約制の場合があります各バス会社へ詳しくはお問い合わせください

増毛駅跡

 国稀酒造は北海道の自然と歴史が育んだ日本最北端の酒蔵として地元住民や観光客に愛されています伝統的な技術と地域資源を活かした酒造りは北海道の地酒文化を象徴する存在ですご来訪の際は酒蔵見学や試飲を通じてその魅力を是非体感してみてください

右側から見た國稀酒造の建物
國稀酒造記念館に展示されている日本酒

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