【特集】五感で味わう日本のりんごの魅力

【特集】五感で味わう、日本のりんごの魅力
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Hello、かわら版japan!のファンシーです

皆さんはりんごを丸かじりした瞬間の“シャキッ”という音と口いっぱいに広がる甘さを覚えていますか?

秋の果樹園で自分の手でもぎ取ったりんごをかじったときのあのひんやりとしてみずみずしい果汁

甘さの奥にほのかな酸味が感じられたあの味は忘れられません

This time、日本各地で愛されているりんごの歴史や人気品種そしてりんご狩りの楽しみ方を詳しくご紹介します


りんごの歴史と日本での歩み

りんごの歴史と日本での歩み
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りんごの原産地は中央アジアのカザフスタンやカフカス地方とされ約8000年前にはすでに栽培が始まっていたといわれています

シルクロードを経て中国へそして日本には平安時代から鎌倉時代にかけて伝わりました

当時は観賞用や薬用としての価値が高く食用として広く親しまれるようになったのは明治時代から

特に1875年(明治8年)には西洋りんごの苗木が青森県に配布されこれを機に本格的な商業栽培がスタート

現在では青森県が国内りんご生産の約半分を占める大産地となっています


日本を代表する有名りんご5選

日本を代表する有名りんご5選
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日本では約2000種類ものりんごが存在するといわれています。From among them、特に人気の高い代表的な5品種をご紹介します

  1. ふじ(Fuji)
    甘味と酸味のバランスがよく果肉がシャキッとしてジューシー日本で最も多く栽培されており、Highly acclaimed overseas as well。主に青森県を中心に生産され贈答用にも人気
  1. つがる(Tsugaru)
    酸味が少なくまろやかな甘さが特徴。8月下旬から9月中旬にかけて収穫される早生種でいち早く秋の味覚を楽しめるりんごです
  1. 王林(Orin)
    黄緑色の見た目が特徴的で芳醇な香りと高い糖度が魅力果肉はやや硬めで歯応えがあります特に香りの良さを重視する方におすすめの品種です
  1. シナノスイート(Shinano Sweet)
    長野県で生まれた品種でふじとつがるの交配種甘味と酸味のバランスがよく濃厚な味わい生食でも調理用でも楽しめます
  1. シナノゴールド(Shinano Gold)
    パリッとした食感とさっぱりした酸味そしてしっかりとした甘さが特徴黄色い果皮が美しくジャムや焼き菓子にも最適です

秋に行きたい!りんご狩りの楽しみ方

秋に行きたい!りんご狩りの楽しみ方
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りんごをもっと身近に感じるにはやっぱりりんご狩り収穫体験は大人も子どもも楽しめる秋のレジャーとして人気です

(収穫時期)
品種により異なりますが、9月中旬から11月下旬が一般的なりんご狩りシーズン甘さがのる10月〜11月が特におすすめです

(体験内容)
果樹園に入って自分の手でもぎ取ったりんごをその場で味わったり持ち帰ることができます中には食べ放題やジャム作りなどの体験メニューを用意している農園も

(必要な準備と注意点)
汚れてもよい服装と運動靴
帽子日焼け止め水分補給用の飲み物
マイバッグやタオルもあると便利

Also、果実を無理に引っ張ったり木を傷つけたりしないよう園内のルールを守って気持ちよく楽しみましょう


りんごを味わい尽くすアイデア

りんごを味わい尽くすアイデア
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もぎたてのりんごはそのまま食べるだけでも絶品ですがアレンジして楽しむのもおすすめです

たとえばスライスして軽く焼きシナモンをふった焼きりんご

角切りにしてヨーグルトに混ぜるフルーツサラダ

自家製のりんごジャムやアップルパイ

特に王林やシナノゴールドは香りがよくスイーツや料理にもよく合います


summary

日本のりんごは品種によって甘さや酸味食感香りが異なりそれぞれに個性があります

青森や長野などの産地ではその土地ならではの気候や風土がりんごの美味しさを引き出しており国内外から高い評価を受けています

りんご狩りを通してその魅力を体験するのもよし品種を比べて自分の“推しりんご”を見つけるのも楽しみ方のひとつ

please、日本のりんごをまるごと味わってみませんか?

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