🧊 暑い日に冷たい料理?日本の美味しい夏の秘密
ある暑い夏の日、カナダから来た友達とランチをしようとして、私が「冷やし中華にしない?」と提案したところ、 「えっ…冷たいラーメン!?😳」 と驚かれました。 In Japan、夏に“冷たい食べ物”は当たり前。麺も、豆腐も、お茶も、ひんやりしているのが普通なんです❄️ This time、世界から見るとちょっと不思議な日本の「冷やし文化」をご紹介します! 🎐 なぜ日本人は食べ物を冷やすの? 🌡️ 1. 高温多湿 → 食欲ダウン → 冷たい食べやすさを工夫 日本の夏は「蒸し暑い」のが特徴。食欲が落ちやすいので、冷たくてさっぱりした料理が好まれます。 🎎 2. “季節を楽しむ”文化 冬は鍋、夏は冷やし。季節を食で楽しむのが日本流。 さらに五感を使って「涼しさ」を演出 感覚 涼しさの演出 👁️ 視覚 ガラスの器、ice、涼しげな色味 👃 嗅覚 青じそ、ゆずなどの香り 👂 聴覚 風鈴、蝉の声 ✋ 触覚 冷たい箸、つるっとした麺 👅 味覚 酢・生姜・冷たい出汁 **温度以上の“涼しさ”**を大事にしているんですね🌬️ 🌍 世界の冷たいグルメ どうなってる? 地域 アイスコーヒー・ティー 冷たい食事 日本・韓国 ◎(文化として確立) ◎(冷麺・そうめん・冷やし中華など) 欧米オセアニア ◎(飲み物は豊富) △(冷製スープ・サラダなど副菜中心) 東南アジア ◎(ミルクティーなど人気) △(主食は温かい) 南アジア △(若者都心部のみ) ✕(基本温かい)...