メロンパンの魅力:日本のベーカリーで見つけた、海外の訪問者を虜にする甘い秘密
日本を訪れる外国人観光客の中で、特に女性たちが夢中になる“スイーツ”があります。それが「メロンパン」です。 外はサクサク、中はふんわりとしたその食感は、ひと口かじりつくだけで、心をグッと掴まれます。特に、コンビニエンス...
日本を訪れる外国人観光客の中で、特に女性たちが夢中になる“スイーツ”があります。それが「メロンパン」です。 外はサクサク、中はふんわりとしたその食感は、ひと口かじりつくだけで、心をグッと掴まれます。特に、コンビニエンス...
💥子どもの頃から食べていた“あの味”が、今、街から消えている こんにちは、日本から世界へ情報を届けるブロガー・サブです。 ある日、私の通っていたカレー屋さんが、ふと通りがかった時に消えていたんです。黄色い...
ブロガーのまいたむです。 元会社員が、ヨガとアロマセラピーで心身のリフレッシュに目覚め、自分らしいライフスタイルを築くまでを綴ります。 日本の食文化は世界的に評価されています。その中でも、外国人観光客から絶大な支持を集め...
こんにちは、まいたむです!元会社員として忙しい毎日を過ごしていましたが、ヨガとアロマセラピーを通じて心身をリフレッシュし、自分らしいライフスタイルを築くことに目覚めました。今は日本の魅力をもっと多くの人に知ってもらいたい...
こんにちは、「けっけ」です。40代、大手IT企業勤務の傍ら世界中を旅しながらリモートワークをしています。プログラミング、旅、美味しいもの、そして猫が大好きな私が日本の魅力についてお届けします。 今回は、日本が誇る“酪農王...
こんにちは!「まいたむ」です。元会社員が、ヨガとアロマセラピーで心身のリフレッシュに目覚め、自分らしいライフスタイルを築くまでを綴ります。 皆さん、日本で「自分の手で本格的な日本食を作る体験」をしてみたいと思ったことはあ...
こんにちは、日本の魅力を世界に届けるブロガーのけっけです。 40代、大手IT企業勤務の傍ら世界中を旅しながらリモートワークをしています。プログラミング、旅、美味しいもの、そして猫が大好きな私が日本の魅力についてお届けしま...
〜変わり種からAIまで、進化が止まらない〜 日本ではすっかり日常の一部になっている自動販売機。でも実は、この“当たり前”が、海外ではまったく当たり前じゃないんです。 アメリカを旅行した時のこと。自販機を見かけることが少な...
旭川に行くなら、絶対食べるべき『新子焼き』! 日本には美味しい焼き鳥がたくさんあるけれど、「若鶏の半身をまるごと焼く」という豪快なスタイル の焼き鳥を知っていますか? それが、北海道旭川市のソウルフード 「新子焼き(しん...
「日本の和食って寿司だけ?」 …そんなわけない!!🙅♂️ こんにちは、ふったんです!20代のゲーム大好きブロガーで、普段はゲーム実況・レビュー・攻略情報を発信し...
📢 札幌でうなぎを食べたくなったら、絶対にチェックすべき5軒! 「北海道といえば海鮮!」と思っていませんか?実は、札幌には本格的なうなぎ料理を楽しめる名店がいくつもあるんです。 江戸時代から続く日本の伝統...
🍜 ラーメンの旅をしているあなたへ。 ラーメンを食べるために日本へ行く。それはもはや、世界中の食通の間では「ありふれた旅の目的」になりました。 でも、もしあなたが本当に“通”なら、誰もまだ知らないラーメン...
こんにちは、かわら版japan!のファンシーです。 皆さんは、りんごを丸かじりした瞬間の“シャキッ”という音と、口いっぱいに広がる甘さを覚えていますか? 秋の果樹園で自分の手でもぎ取ったりんごをかじったときの、あのひんや...
「抹茶」と聞いて、あなたはどんなイメージを思い浮かべますか?鮮やかな緑、ほろ苦さ、小さな茶室、和の心…。けれど今、世界中の人々がこの日本の伝統飲料に夢中になっているのをご存知でしょうか? コーヒーや紅茶が主役だった海外...
こんにちは。日本の魅力を伝える瓦版japan!のファンシーです。 夏になると私は、浅漬けの素を使ってキュウリの漬物をよく作ります。 冷蔵庫で冷やしておいたキュウリをパリッとかじると、塩気と旨味がじんわり広がって、まるで涼...
日本の隠された鍋料理・奥久慈しゃも鍋 こんにちは!日本ローカル文化ブロガーのぐっちーです。 海外からの旅行者に人気の「鍋料理」といえば、すき焼き、しゃぶしゃぶ、もつ鍋…でも、それだけだと日本の本当の鍋文化には出会えません...
✈️ 旅の途中で、ぼくが出会った“最も美味しい鳥肉”の話をしよう。 こんにちは、日本のグルメ文化を世界に発信しているブロガーのぐっちーです。 ある日、岩手県の花巻市で、温泉に浸かるように育てら...
🎐序章:あの夜、父の手の中で生まれた魔法 蒸し暑い夏の夜。人混みと提灯の明かりに包まれながら、父の手を握って歩いていたあの縁日。ふと立ち止まった屋台で、小さな鍋の中から“何か”がふくらんでいく。 茶色くて...
🇯🇵「え、これって本当にお菓子?食べるのがもったいない…」🍓「どら焼きが、ここまで人を感動させるなんて思わなかった」そんな声が、世界中の旅人から集まる理由――日本在住ブロガ...
私の実家は、瀬戸内海に浮かぶ小さな島。家のまわりには柑橘の木がいっぱいで、柑橘の季節には、家中が香りと味で満たされていました🍊✨🌞 そんな環境で育ったからこそ、柑橘にはちょっ...
こんにちは!日本の魅力を発信するブロガー SACO です。今回は、私が愛してやまない日本の絶品フルーツたちを厳選ご紹介します🍓🍑🍇 「日本のフルーツってそんなに違うの?」「...
ある暑い夏の日、カナダから来た友達とランチをしようとして、私が「冷やし中華にしない?」と提案したところ、 「えっ…冷たいラーメン!?😳」 と驚かれました。 日本では、夏に“冷たい食べ物”は当たり前。麺も、...
こんにちは!日本全国を旅して美味しい発見を世界に発信している、まるこです。 あなたは、「日本のアイスクリーム」と聞いて、どんな味を想像しますか?もし“ただ冷たくて甘いもの”だと思っていたら、それは大間違いです。 日本のア...
こんにちは、世界に日本の魅力をお届けする旅人ブロガー、くるぽです🌸🌏今回は、世界中で愛される日本の“ソウルフード”🍜ラーメンの魅力を、🔥🔥情...
知られざる日本のストリートフード・五平餅 「え?これがストリートフード?こんなに深い味があるなんて…」そう言って夢中で頬張っていたのは、カナダから来た観光客でした。 こんにちは、日本の文化と郷土の味を世界に紹介しているぐ...
札幌観光の定番スポット「二条市場」。この歴史ある市場は、新鮮な海産物を味わえるだけでなく、北海道ならではの日本酒と一緒に堪能できる場所でもあります。活気に満ちた市場の空気の中で、獲れたてのカニやホタテをその場で焼いてもら...
寒い夜、湯気が立ちのぼる鍋を囲んで、人々が笑い合う――その光景は、世界中のどこでも見られる「幸せの形」です。 でも、“福岡県・博多”には、その幸せを“爆発的に美味しく”してくれる特別な鍋があるんです。 その名は――もつ鍋...
冬の寒い日、心も体も温めてくれる料理といえば、やっぱり「すき焼き」!🍲🌟 みんなで食卓を囲んで、一緒に作りながら食べるすき焼きは、単なる料理以上の楽しさと絆を生んでくれます🎉...
👋 「地元の人しか知らない味」を、あなたにも 沖縄に来たら必ず食べるべきもの、それが「沖縄そば」。でも、本当においしい一杯は、観光ガイドには載っていません。 「県民が普段から通っているお店こそ、沖縄のリア...
麺を音を立てて食べる=美味しいのサイン? 「日本人って、どうしてラーメンやそばを音を立てて食べるの?」日本で初めて食事をした外国人が、驚くことのひとつが**この”ズルズル音”**です。Ƕ...
そんな素朴な疑問をもつ外国人は多いです。実は、日本では器や料理によって口をつけてOKな場面が多いんです。この記事では、どれがOKで、NGかをやさしく解説します! 🍜ラーメン・うどん・そばの 丼ぶりの汁は?...
お好み焼きって、ただの料理だと思っていませんか?🤔💡実は、お好み焼きはただの食事じゃないんです!🍳🎶お好み焼きは、日本の食文化の「魅力」がギュッと詰まった、...
「“インスタ映え”より、“心に残る体験”がしたい」そんな旅を探しているあなたに伝えたい、ひとつの鍋料理があります。 こんにちは、日本文化案内人・ぐっちーです。今回は、観光客の間ではまだほとんど知られていない、日本の“隠れ...
❄️「体が凍える夜、鍋の湯気が命をくれる──」そう語ったのは、根室の港町で出会ったとある漁師さん。 彼がくれたのが、カジカ鍋でした。 すき焼きでもない、しゃぶしゃぶでもない── こんにちは、食...
「ひとくち、口に含んだ瞬間──“あ、これが日本なんだ”って思った」雪の降る静かな酒蔵。目を閉じて味わうその酒の奥には、人の手、想い、そして時が流れていた…。 こんにちは✨くるぽです🌏...
(=^・^=)はじめまして、ビール旅人の猫チューバーRです。 30ヵ国を旅して、100種類以上のクラフトビールを飲んできました。でも、心の奥にずっと残っているのは、札幌で雪に包まれながら飲んだ一杯でした。 なぜ札幌なのか...
~くるぽの“お茶時間”から生まれた、緑の魔法~ ☀️🍵その朝、わたしは「お茶」に救われた。 こんにちは、くるぽです☺️🌱この記事を開...
🍶【心まで温まる一椀】見た目で驚き、味で恋に落ちる“あんこう鍋”の物語 日本の冬は静かです。風の音も雪の音も、人の声さえも、少し遠慮がちになる季節。 そんな中で、湯気がふわりと立ちのぼる鍋を囲む時間は、日...
🌸「この料理、何?色がキレイすぎる!」🏮「全部意味があるなんて…すごい!」🐟「食べながら文化を学べるって、日本らしいね」 こんにちは!日本の魅力を世界に伝えるブロガー、くる...
こんにちは、ぐっちーです。北海道に住んでいる僕ですが、冬の北海道ほど“心に残る食”がある場所は少ないと感じています。 そんな中でも、北海道・石狩鍋(いしかりなべ)は特別です。 それはただの「鍋料理」ではありません。寒さと...
📝 梅仕事、あなたの国でもやってみませんか?疲れた心と体に、ほんの少しの日本の知恵を──サブ 🇯🇵 “梅しごと”の季節がやってきた! こんにちは、「かわら版JAPAN!」の...
こんにちは!くるぽです🌸🌟今日も、あなたに出会えたことに感謝します😊💕 今、ちょっとだけ元気がほしいあなたへ。たった一口の果物が、たった一皿のサラダが、あな...
こんにちは!かわら版JAPANのさぶです。 「発酵食品って体にいいって聞くけど、実際どうなの?」と思っている方も多いはず。納豆、味噌、ヨーグルト、キムチなど、発酵食品は日本の食文化に深く根付いていますが、その魅力はまだま...
🍂 「日本のフルーツ」が世界最高レベルって知ってた? 「日本のグルメ」といえば… 🍣 寿司!🍜 ラーメン!🍖 和牛! …でも、実は日本には 世界最高品質のフ...
こんにちは!かわら版JAPANのさぶです。日本全国を旅して回り、その土地ならではの文化や美味しい食べ物を探し出すのが大好きな私が、今回お届けするのは「日本の食べ歩き文化」について。観光中にその場で地元の味を楽しむ「食べ歩...
こんにちは!駅弁の魅力を伝える旅好きブロガー、さぶです はじめまして!日本の食文化や観光情報を世界中に発信しているブロガー「さぶ」です。列車旅が大好きな私は、「駅弁」という日本独自の食文化に魅了されています。駅弁は、地域...
❄️「ご飯が、こんなに美味しくなるなんて」— 秋田で出会った衝撃 こんにちは!日本のローカル文化を世界に発信しているブロガー、ぐっちーです。 「冬の日本で一番印象に残った料理は?」そう聞かれた...
🚶♂️ 北海道大学の観光ルートを完全網羅!🚶♀️ 広大なキャンパスに 美しい自然、歴史ある建物、博物...
山梨県民の心のふるさと・ほうとう鍋 こんにちは、日本の伝統と食文化を海外に伝えるブロガー、ぐっちーです。 「ラーメンは知ってる。うどんも食べた。でも、それだけ?」そう思ったあなたへ。日本には、まだまだ世界に知られていない...
1. 麺乃やました(札幌市白石区) 私が訪れた際、味噌ラーメンの深いコクとまろやかさに感動しました。チャーシューはとろけるような食感で、メンマのシャキシャキ感とのバランスが絶妙です。店内はカウンター席が中心で、地元の人々...