“魚名稱和美味烹飪方法的含義”

“魚名稱和美味烹飪方法的含義”
*圖像僅用於說明目的。

你好!傳達日本海外魅力的博客作者、モモです!今日は日本の人気な魚たちを紹介しその美味しさを楽しんでもらうとともに漢字の成り立ちにも触れながら説明していきますそれぞれの魚が持つ特徴や意味を知るとより深くその魅力を感じることができるのでぜひ最後まで読んでみてくださいね

1. 鮭(さけ / Sake / Salmon)

鮭(さけ / Sake / Salmon)
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日本では特に秋や冬の旬に登場する魚です漢字「鮭(さけ)」の成り立ちは「魚(うお)」に「圭(けい)」がついていますこの「圭」は元々「生」という字があてられており日本では魚+生で生臭い魚という意味で使用されていたましたがイメージが悪いということで魚+圭になったという説があります鮭は川を遡って産卵を行うことで有名でその生命力が尊ばれています
オススメ料理鮭の塩焼き
鮭の塩焼きはシンプルでありながらその美味しさを最大限に引き出せる料理です塩をふって焼くと鮭の脂がしっとりとした身に染み込み、美味的味道傳播。和米飯一起吃太好了。


2. 海o / 那 / Red snapper)

海o / 那 / Red snapper)
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お祝い事に欠かせない魚で、在日本,從“幸福”的意義上講,這是一個特殊的存在。。漢字“ tai”的起源、“魚”有一個“舒”。この「周」は日本全国どの海でも周年を通じて獲れる魚であることから鯛の特性を表す意味が込められているという説があります
オススメ料理鯛の刺身
鯛はその身が非常に柔らかく甘みが豊かです新鮮な鯛を薄切りにしてポン酢やわさびでいただく刺身は鯛本来の味を楽しめる最高の料理です


3. 鰹(かつお / Katsuo / Bonito)

鰹(かつお / Katsuo / Bonito)
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夏に旬を迎える魚で特に日本では「かつおのたたき」が有名です漢字「鰹(かつお)」の成り立ちには「魚(うお)」に「堅(けん)」が付いておりこれは鰹が非常に身が引き締まって硬い魚であることが由来しています力強い味わいと食感が特徴の魚です
オススメ料理鰹のたたき
鰹のたたきは鰹の表面を軽く炙り薄切りにして食べる料理です香ばしい香りと生のままの新鮮さが絶妙に絡み合い一緒に食べる玉ねぎやニンニクがさらに味を引き立てます


4. 鯵(あじ / Aji / Horse mackerel)

鯵(あじ / Aji / Horse mackerel)
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日本では非常にポピュラーな魚で特にその味わいの良さで知られています漢字「鯵(あじ)」の成り立ちは「魚(うお)」に「参(さん)」が付いており、有一種理論,即“它很美味,很美味”。。新鮮的馬鯖魚、它可以作為生魚片食用、我的口味給我留下了深刻的印象。
オススメ料理鯵の南蛮漬け
鯵を揚げて、nanbanzuke酸痛,酸味,是、鯵の脂ののった美味しさを酸味と甘味でさっぱりといただける料理です色とりどりの野菜と一緒に食べると彩り豊かで食欲もそそられます


5. 鰤(ぶり / Buri / Yellowtail)

鰤(ぶり / Buri / Yellowtail)
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成長に応じて名前が変わる出世魚の代表格です漢字「鰤(ぶり)」の成り立ちには「魚(うお)」に「師(し)」が付いておりこれは年を経て成長し最終的に人間で言うところの「先生」や「師」を表すという説があります年齢を重ねて成長した鰤はその脂ののりが絶品です
オススメ料理鰤の照り焼き
鰤の照り焼きは鰤の脂ののった身を甘辛いタレで照りよく焼いた料理ですタレの濃厚な味わいと鰤の旨味が絶妙に絡み合いご飯との相性も抜群です


最後

魚群
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それぞれの魚には独特の美味しさと成り立ちがあり食文化に深い意味が込められています鮭は塩焼きでその美味しさを堪能し鯛はお祝いの席にぴったりな刺身として楽しむことができます鰹は炙って香ばしさを味わい鯵は南蛮漬けでその脂の旨味をさっぱりと堪能できます鰤の照り焼きはその成長を感じさせるほど濃厚な味わいが楽しめます
享用與多種菜餚的日本魚、在考慮魚的起源時嘗試進食!

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