日本で人気の高い中華料理は様々有りますが、特に独自の食文化と味を構築したラーメンは
今や日本を代表する国民食です。
ラーメンの歴史を説明すると日本に中華料理が提供される様になってからであり、日本での中華料理の普及とラーメンはリンクしている事から、日本初の中華料理のルーツを追う事がラーメン誕生の歴史に結びつきます。

日本で初めて中華料理が提供される様になった記録や伝承がいくつかありますが、資料も少なく、明確に「これが日本初」と定義することは難しいです。
但是,如果我們組織並考慮明確的細節,、在日本引入的中國美食、傳播過程如下:。
長崎と中国の交流

江戸時代に長崎は、即使在孤立之下,這也是與中國的貿易重點。。目前,長崎有一座中國豪宅。、一家中國餐廳Shikairo於1899年成立於1899年。。
創始人來自中國清朝期間福建省。、在Chen ping-sun、這些菜為海外中國學生和中國學生提供的菜餚將是長崎冠軍和薩拉·烏頓。。
美味,充滿、以高營養價值和低價提供它、鶏ガラと豚骨のスープを使い、長崎でとれる山海の幸をふんだんに使った麺料理を考案しました。
当初はメニューにない料理で「支那饂飩」とよばれていましたが、当時の長崎華僑が交わしていた福建語の挨拶言葉(シャポン)または(ご飯を食べるという意味)のセッポンから「ちゃんぽん」と呼ばれるようになったという説があります。
「皿うどん」もちゃんぽんから派生した料理で、它是由Shihai Lang的創始人Chen Ping Shun發明的。。
烤一次冠軍麵條,並用成分炒。、一種烹飪方法,其中添加了少量湯,並將麵條浸入。、平板上沒有湯的菜、據說它仍在看時被稱為“薩拉·烏頓”。。
関東方面の中華そば

関東方面ではラーメンに似た中華そばを提供していたのが、東京浅草で明治43年創業した來々軒で創業者の尾崎貫一氏は横浜税関に務め52歳で退職した異例の経歴の持ち主で、退職金で横浜中華街の広東省出身の中国人12名を招き、浅草公園に来々軒を開業します。
當它剛開始時,它是只有三種類型的菜單:中國蕎麥麵,餛飩和shumai。、当時珍しい中華そばをメニューにした尾崎氏は若いころ中華街近くの伊勢佐木町に住み中華街で細切りの豚肉を入れた「豚蕎麦・ラウメン」を食べていたそうです。その味をアレンジし、中華そばを提供し、日本初のラーメンブームを起こしました。
1922年(大正11年):初代・貫一の死去により長男の尾崎新一氏が経営を引き継ぎます。
1927年(昭和2年):夫・新一の死去により妻・あさが経営を引き継ぐ。この時、11歳であった長男一郎(後の三代目)の子育てもあり、家業を維持するため、堀田久助(義兄)及び高橋武雄(義弟)の補佐により運営します。
1935年(1935年):他獨立於阿薩庫薩(Asakusa),並在Ueno建立了Raiyaken公司。、戰爭開始了、19942019年,來自阿薩庫薩(Asakusa)分支機構的三個兒子去了戰場。、我們將一次關閉Asakusa商店。。
1945年(1945年):戰後、從戰爭中降職的桑達梅一世(Sandaime Ichiro)於1945年在東京車站的Yaesu出口開設了一家新商店。。
来々軒は、1976年(昭和51年)に閉店するまで、醤油味のスープに中華麺を合わせた「中華そば」を提供し、日本国内で中華麺を使う料理、ラーメンの認知を広げました。正月等の繁忙期には1日2500食~3000食も提供し大繁盛したそうです。但、一郎氏には血縁の後継者がおらず、閉店。在那之後、来々軒で修業し、味を継承した弟子達がそれぞれ店を持ち、千葉市の進来軒や郡山市のトクちゃんを開店させ、来々軒でラーメンの他にも人気だった天津飯や中華丼の発祥の味も受け継いでいます。
[祐天寺 来々軒]と[泰雅]
![[祐天寺 来々軒]と[泰雅]](https://kawaraban.jp/wp-content/uploads/2025/05/image_fx-44.jpg)
直弟子の中に、傅興雷(フコウライ)という人物が後に浅草本店の料理長となる。在那之後、1933年に独立したのが[祐天寺 来々軒(当時は大森)]。その孫にあたる3代目の長江さんが独立して開いたのが学芸大学にある[泰雅]です。
2020年には創業者の子孫の協力を得て[祐天寺 来々軒]が「浅草来々軒」として新横浜ラーメン博物館にオープンしました。
「浅草 來々軒」

「浅草 來々軒」はこのように近親者や弟子達によって味が継承されていった経緯があり、新横浜ラーメン博物館で、浅草来々軒の味の再現を試みた際に、断片的なものや不明な点もある為、100%当時の味を再現するというものではありません。しかしながら不明な点は当時の裏付けのある資料や食事情、時代背景から推測をし、末裔の承認を受けたもので再現しました。
近親者や弟子達に取材を行った結果、かなり本格的な現在のラーメンに近い原型まで完成されていた様で、証言に伴い再現した当時のレシピは現在の人気ラーメン店にもひけを取らない味に仕上がりました。
国産の豚、鶏、野菜に、昭和初期頃から加えられた煮干も使用したスープをベースに、麺に使用する小麦は、明治まで遡り、当時の遺伝子を持つ後継品種「さとのそら」を使用。創業当時の「青竹打ち」と昭和10年以降の「機械製麺」2種類で、食感の違いを楽しめる様です。
メンマは、台湾産の乾燥メンマを1週間かけて水で戻し、味付け。焼豚は、味をなじませてから、直火の吊るし焼きにしています。その手法が昔ながらの手間暇かけた伝統で中国料理をベースに、日本人の口に合うようにアレンジされた料理を提供した現在のラーメンの原型が新横浜ラーメン博物館で楽しめるそうです。
概括

ラーメンは昔ながらという言葉がついていても日々進化して、実のところは当時の味なんてどこにも残っていないのかもしれません。儘管如此、親族やお弟子さんの力を得て、良いものを残していこうとするその心意気などが進化として味に出ているのかもしれません。
新横浜ラーメン博物館ではこのほかにも様々なお店が出展され、不定期に入れ替わっているようなのでぜひ遊びに行って、どこのラーメンが美味しかったか、請在評論中讓我知道。
シェアも大歓迎です!私も今日のお昼はラーメンになりそうです。
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