もうすぐお正月ーおせち料理の歴史・由来

On a winter's day, several families wearing kimono gather together in a Japanese-style room over New Year's dishes and chatting peacefully.

 こんにちは。日本川原番! 花散里ですもうすぐ、2024年が終わり新たな年-2025年がやってきますね皆さんの出身国または地域ではどのような年末年始を迎えますか?

 日本では一般的な家庭では年越し前に家の大掃除を行った後正月を迎えるための飾りつけを行うのと並行して正月には欠かせない「おせち料理」を作る又は購入するなどして準備を整え大晦日(31日)には年越しそばをいただいて静かに年の瀬を迎えます

 ただ日本以外の国の方々には「『おせち料理』って何?」「何でわざわざ『おせち料理』なるものを用意するの?」など分からないことも多いのでは…と思います

 そこで今回は特に日本の「おせち料理」の歴史や由来についてその起源や発展の過程そして各料理に込められた意味をご理解いただきたく詳しく解説致します

お節のお重
集まる人々


 おせち料理の原型は弥生時代(紀元前10世紀頃~紀元後3世紀中頃)にはできていたと言われています中国から稲作が伝わり収穫物を神様に感謝する風習が生まれましたこの収穫感謝の儀式が「節供(せちく)」と呼ばれこれが後のおせち料理の原型となりました

 奈良時代から平安時代(紀元後710年~1185年)にかけて「節供」は宮中行事として定着しました特に平安時代には、1月1日(元日)や5月5日(端午)などの「五節会(ごせちえ)」と呼ばれる重要な節目の日に神様への供物として「御節供(おせちく)」が用意されましたちなみにこの時期の料理は重箱ではなく器に高く盛られていました(器に高く盛る形式は今ですと皇室や各神社の行事などで拝見することができます)

 江戸時代(1603年~1868年)になると幕府が「五節句」(ごせっく) を公式な祝日として制定しましたこの影響で宮中行事だった「御節供」が庶民にも広まりました特に正月が最も重要な節句とされ正月料理として「おせち」が定着しましたこの頃から食材ごとに縁起の良い意味が込められるようになり現在のような形が整い始めました

 江戸時代末期(1853年~1868年)から明治時代(~1912年)にかけておせち料理は重箱に詰められるようになりました重箱には「めでたさを重ねる」という意味が込められており料理の保存性や見た目の華やかさも重視されました

 戦後になると「おせち」という呼び名が広まり家庭で作るだけでなくデパートや通販で購入できるようになりました各家庭の多様化もあいまって料理も和洋折衷や少人数向けなど現代のライフスタイルに合わせた多種多彩ななおせちが登場しています


 おせち料理にはそれぞれの料理に縁起の良い意味が込められています以下は代表的な料理とその意味です

  • 黒豆「まめに働く」「健康で勤勉に」という願い
  • 数の子子孫繁栄を象徴
  • 田作り(ごまめ)五穀豊穣や商売繁盛を祈願
  • 紅白かまぼこ 紅は魔除け白は清浄を表し祝いの象徴
  • 伊達巻巻物に似た形から学問や文化の発展を願う
  • 栗きんとん黄金色から金運上昇を祈る
  • エビ腰が曲がるまで長生きすることを象徴
  • 「めでたい」に通じる縁起物
  • 紅白なます祝い事に用いる紅白の水引にあやかる平安と平和を願う縁起物

 おせち料理は日持ちするように工夫されており年末に準備を済ませるのが一般的です以下にいくつかの定番料理の作り方とそのポイントを紹介しますのでチャレンジしてみたい方は参考になさってください

boiled black beans (Kuromame)
  • 黒豆:300g
  • 黒豆の5~6倍量
  • 砂糖:150~200g
  • 醤油大さじ2
  • 鹽:少々
  1. 黒豆を洗い水に6時間以上浸けます(市販の蒸し黒豆を使用すると時間が短縮できます
  2. 鍋に黒豆砂糖醤油みりんを入れ弱火で20分ほど煮ます
  3. 沸騰後弱火にして2~3時間煮ます常に煮汁が豆に浸かって染み込むよう水を足すことと落し蓋を使用するのがポイント
  • ポイント甘く煮る際煮汁から豆が出ないように落し蓋を使うとシワの寄らない美しい仕上がりになります

Chestnut Kinton
  • さつまいも:300g
  • 栗の甘露煮適量
  • 砂糖大さじ3~4
  • みりん大さじ1
  • くちなしの実:1
  1. さつまいもの皮を厚めにむき水にさらしてアク抜きします
  2. 鍋にさつまいもくちなしの実水を入れて柔らかくなるまで煮ます
  3. さつまいもを裏ごしし砂糖とみりんで甘く煮ます
  4. 栗の甘露煮を加えて完成です
  • ポイントさつまいもの皮を厚めに剥きくちなしの実を使用することで綺麗な黄金色に仕上がります

rolled omelet (Datemaki)
  • :5
  • はんぺん:100g
  • 砂糖大さじ3
  • みりん大さじ1
  • 醤油小さじ1

  1. 材料を混ぜる
    はんぺんを適当な大きさに切り砂糖みりん薄口醤油と一緒にフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜます
  2. 焼く
    卵焼き器やオーブン対応の型に油を薄く塗り生地を流し入れます弱火でじっくり焼くかオーブン(180℃)で約20~25分焼きます
  3. 巻く
    焼き上がったら熱いうちに巻きすで巻き形を整えます冷めたら完成です
  • ポイントオーブンを使うと均一に焼け巻きすで形を整える際は粗熱が取れるまで触らないようにするのがコツです

Kohaku Namasu
  • 大根:200g
  • にんじん:50g
  • 鹽:小さじ1/2
  • 大さじ3
  • 砂糖大さじ2

  1. 野菜の下ごしらえ
    大根とにんじんの皮をむき繊維に沿って細い千切りにします塩を振って軽く揉み、10分ほど置いて水気を絞ります
  2. 調味料を合わせる
    酢と砂糖を混ぜ合わせ下ごしらえした野菜に加えてよく和えます
  3. 味をなじませる
    冷蔵庫に少し置いて味をなじませたら完成です
  • ポイント大根と人参を薄く切り三杯酢で和えるだけで簡単に作れます冷やすと味がなじみやすくなります

  1. 歴史を理解する
    おせち料理の起源や発展の過程を知ることでなぜ正月に食べるのかその背景が見えてきます弥生時代の「節供」から平安時代の宮中行事江戸時代の庶民文化へどのように広がったか学んでみるのも良いと思います
  2. 料理の意味を知る
    各料理に込められた願いや意味を調べることでおせち料理が持つ奥深さを感じられるとより正月を過ごすのが楽しくなるでしょう
  3. 実際に作ってみる
    黒豆や栗きんとんなど材料が手に入りやすい基本的な料理を手作りすることで伝統料理の文化を体感できます。還、保存性を考慮した調理の方法も学べます
  4. 地域や家庭の違いを調べる
    實際上、おせち料理は地域や家庭によって内容が多少異なります自分のお住まいの地域特有の料理や風習を調べるのも面白いと思います

 おせち料理は単なる正月の料理ではなく日本の歴史や文化引いては家族の絆を象徴する大切なものです料理に込められた意味とその背景を知ることでより深く正月を楽しむことができるでしょう

 それではご縁があって日本で年を越される各国の皆さまへ親愛を込めてー

「よいお年を お迎えください!」

Japanese New Year scenery. In front of the entrance of a Japanese house, a pair of kadomatsu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

驗證碼



The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

ABOUT US
花散里
今まで沢山仕事を頑張ってきまして周りの方からとてもまじめと言われます!