アイスティー

暑い日に冷たい料理?日本の美味しい夏の秘密傳統文化與歷史

🧊 炎熱的天氣冷食?日本美味夏天的秘訣

ある暑い夏の日カナダから来た友達とランチをしようとして私が「冷やし中華にしない?」と提案したところ、 “什麼...冷拉麵!?😳“我很驚訝。。 在日本、“冷食”是夏天的常態。麵條也是、豆腐也是、也會茶、很酷是正常的❄️ 這次、我們將向您介紹日本的“冷卻文化”,從世界的角度來看,這有點奇怪! 🎐 日本人為什麼要冷卻食物? 🌡️ 1. 高温多湿 → 食欲ダウン → 冷たい食べやすさを工夫 日本の夏は「蒸し暑い」のが特徴食欲が落ちやすいので冷たくてさっぱりした料理が好まれます。 🎎 2. “季節を楽しむ”文化 冬は鍋夏は冷やし季節を食で楽しむのが日本流さらに五感を使って「涼しさ」を演出 感覚 涼しさの演出 👁️ 視覚 ガラスの器、冰、涼しげな色味 👃 嗅覚 青じそゆずなどの香り 👂 聴覚 風鈴蝉の声触覚 冷たい箸つるっとした麺 👅 味覚 酢・生姜・冷たい出汁 **温度以上の“涼しさ”**を大事にしているんですね🌬️ 🌍 世界の冷たいグルメ  どうなってる? 地域 アイスコーヒー・ティー 冷たい食事 日本・韓国 ◎(文化として確立) ◎(冷麺・そうめん・冷やし中華など) 欧米オセアニア ◎(飲み物は豊富) △(冷製スープ・サラダなど副菜中心) 東南アジア ◎(ミルクティーなど人気) △(主食は温かい) 南アジア △(若者都心部のみ) ✕(基本温かい)...