🍊柑橘の島育ちが厳選「旬に味わいたい日本の柑橘11選」

柑橘の島で育った私がすすめる、旬に味わいたい日本の柑橘11選
引用:光ac

私の実家は瀬戸内海に浮かぶ小さな島
家のまわりには柑橘の木がいっぱい在、
柑橘の季節には家中が香りと味で満たされていました🍊✨🌞

そんな環境で育ったからこそ柑橘にはちょっとうるさい私(笑)
在日本、如何100更多的の柑橘があるとも言われていて
さすがに全部は食べきれていませんが
他们之中「これはぜひ味わってほしい!」という種類を今回ご紹介します🌟

🍋 酸っぱいもの
🍊 ジューシーで甘いもの
🍊 ほろ苦い“大人の味”
の柑橘まで…

どれもその季節にしか味わえない特別なフルーツ就是这样🌈


🍊日本の柑橘11選(旬の時期順)

① ゆず(11月〜1月)

ゆず(11月〜1月)
引用:光ac
  • 見分け方皮が黄色くゴツゴツ香りが強い
  • 品尝酸味と苦味が強く果汁は少なめ爽やかですがすがしい香り
  • 食べ方果汁や皮を薬味・鍋物・お菓子に
  • 观点お風呂に浮かべる「ゆず湯」は日本の冬の風物詩🛁✨柚子胡椒やゆずポン酢お菓子やハンドクリームや化粧品にも自然由来の香料としてお土産におススメ

② みかん≒マンドリン    早生(11月~12月)晩生(12月~1月)

みかん≒マンドリン    早生(11月~12月)晩生(12月~1月)
引用:光ac
  • 見分け方早生は小ぶり晩生は少し大きめ
  • 品尝早生は酸味強く晩生は甘み強め
  • 食べ方外皮むきやすく早生薄皮ごとOK!晩生はお好みで私は剥きます
  • 体验故事こたつで食べる冬の定番🍊❄️秘密把戏:丸ごと冷凍して半解凍で食べると違った美味しさに

③ はっさく(1月〜3月)

はっさく(1月〜3月)
引用:光ac
  • 見分け方外皮が少し黄色くて比較的大玉。还皮が厚くずっしり重い
  • 品尝さっぱりした酸味とほのかな苦味上品な甘みプリプリの果肉
  • 食べ方厚くかたい皮と薄皮をむいて果肉だけ食べる結構面倒です
  • 观点食感と味のバランスがたまらないさわやかな香りと苦みのある大人の味!

④ ポンカン(1月〜2月)

ポンカン(1月〜2月)
引用:光ac
  • 見分け方早生みかんサイズで濃いオレンジ色香りが強い
  • 品尝濃厚な甘い香りに甘さたっぷり柔らかい果肉
  • 食べ方皮がむきやすく薄皮ごと食べられる
  • 观点実はインド原産「Poona」

⑤ いよかん(1月〜3月)

いよかん(1月〜3月)
引用:光ac
  • 見分け方濃いだいだい色でなめらかな皮中玉くらいの大きさ外皮にツヤとハリあり
  • 品尝滴り落ちる程たっぷりの果汁と漂う爽やかな香り甘い中にも適度な酸味
  • 食べ方外皮は手で剥きやすく薄皮をむいて食べる
  • 体验故事:手がベタベタになりますがみずみずしくプリプリとした大粒果肉と酸味が癖に・・・

⑥ デコポン=しらぬい(2月〜4月)

デコポン=しらぬい(2月〜4月)
引用:光ac
  • 見分け方「ぽこっ」と出っ張ったヘタが特徴
  • 品尝みずみずしくとろける甘さ
  • 食べ方皮がむきやすく薄皮ごとOK
  • 体验故事初めて食べた時「何これ!?ジューシー!」と感動😳

⑦ きよみ(2月〜3月)

きよみ(2月〜3月)
引用:光ac
  • 見分け方中くらいの大きさ手に持つとやや重い
  • 品尝きめ細やかな繊維と果汁いっぱいではち切れそうな房がいっぱいに詰まっていて芳香がありとろけるまろやかな甘さ
  • 食べ方皮は厚くジューシーなのでナイフでカットがおすすめ
  • 观点オレンジとみかんのいいとこどり🍊🍊!

⑧ 甘平(2月)

甘平(2月)
引用:光ac
  • 見分け方平べったい形表面がツルツルサイズは大きめミカン
  • 品尝爽快で濃厚な甘さ果肉がプリシャキッ
  • 食べ方薄皮ごとOK食感も楽しめる
  • 观点希少品種で高級フルーツ贈答用として人気🎁

⑨ せとか(2月〜3月)

せとか(2月〜3月)
引用:光ac
  • 見分け方晩生ミカンより大きめ表面がツヤツヤで柔らかい外皮は橙色から濃橙色
  • 品尝濃厚でジューシー果汁たっぷり香りも◎
  • 食べ方ナイフでカットして食べるのが上品
  • 体验故事初めて食べたときジュースのようでびっくり!希少価値が高い柑橘

⑩ ぶんたん(2月〜4月)

ぶんたん(2月〜4月)
引用:光ac
  • 見分け方とても大きくて丸い香りが強い
  • 品尝プリッとした果肉に さっぱりした酸味・甘みで後口すっきり
  • 食べ方厚い外皮と薄皮をむいて果肉を
  • 体验故事皮をむくのは手間だけどその分美味しさが格別!日本版グレープフルーツ

⑪ 甘夏(4月〜5月)

 甘夏(4月〜5月)
引用:光ac
  • 見分け方中〜大サイズでゴツゴツした皮
  • 品尝甘酸っぱくスッキリほろ苦い初夏にぴったり
  • 食べ方そと皮固いので包丁で切り目入れ薄皮もむいて果肉だけ
  • 观点サラダやデザートにも合う🍴

☀️日本の柑橘はただの果物じゃない

日本の柑橘は、ただの果物じゃない。
引用:光ac

日本の柑橘は
ただの果物ではなく――

🍃 季節のリズム
🏞️ 地域の風土
👨‍👩‍👧‍👦 そして記憶に残る思い出を映し出す特別な存在なんです

例如…

🍊 冬にはこたつでみかん
🍊 春前には八朔(はっさく)
🍊 春には伊予柑(いよかん)
🌸 初夏には柑橘の花が咲き
あたりは甘くてやさしい香りに包まれます

现在、私たちが楽しんでいるその一粒には
🌱 農家さんたちの長年の努力や品種改良の工夫も詰まっているんです

香味、甘さ酸味食感…
所有这些、自然と人の手によってつくられた一期一会の味


🛍️日本を旅するなら「旬の味」を探して!

日本を旅するなら「旬の味」を探して!
引用:光ac

日本を旅するときは
地元のスーパーや果物屋さん在、

👀「いましか食べられない旬の味」
を探してみてくださいね♪

🚗 而且、柑橘の産地に足を運んで
農家さんの直売所を訪ねるのもおすすめです!
新鮮でお得で何より味が全然違います

注意:✈️ 生の柑橘類は多くの国で持ち込みが禁止されています
这就是原因、日本にいる間に ぜひ楽しんでくださいね🍊

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日本の果物の“旬”を一緒に楽しんでくださいね

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