日本の味

【あなたの旅を“本物”に変える一杯】兵庫・丹波篠山のぼたん鍋|まだ世界が知らない、日本の冬グルメおすすめ観光ルート

【あなたの旅を“本物”に変える一杯】兵庫・丹波篠山のぼたん鍋|まだ世界が知らない、日本の冬グルメ

「“インスタ映え”より、“心に残る体験”がしたい」そんな旅を探しているあなたに伝えたい、ひとつの鍋料理があります。 こんにちは、日本文化案内人・ぐっちーです。今回は、観光客の間ではまだほとんど知られていない、日本の“隠れ...

【世界がまだ知らない日本の味】石狩鍋:北海道の冬に生きる人々が育んだ“命のスープ”おススメ日本のお店

🍲【世界がまだ知らない日本の味】石狩鍋:北海道の冬に生きる人々が育んだ“命のスープ”

こんにちは、ぐっちーです。北海道に住んでいる僕ですが、冬の北海道ほど“心に残る食”がある場所は少ないと感じています。 そんな中でも、北海道・石狩鍋(いしかりなべ)は特別です。 それはただの「鍋料理」ではありません。寒さと...

おススメ日本のお店

🍲【世界がまだ知らない日本の鍋料理】山梨県民の心を温め続ける「ほうとう鍋」のすべて

山梨県民の心のふるさと・ほうとう鍋 こんにちは、日本の伝統と食文化を海外に伝えるブロガー、ぐっちーです。 「ラーメンは知ってる。うどんも食べた。でも、それだけ?」そう思ったあなたへ。日本には、まだまだ世界に知られていない...

生で食べるのは怖い?それとも冒険?でも日本の新鮮な海の幸と卵を楽しまないなんてもったいない!おススメ日本のお店

「生で食べるのは怖い?それとも冒険?でも日本の新鮮な海の幸と卵を楽しまないなんてもったいない!」

「生で食べるなんてちょっと怖い…でも気になる!」そんな気持ちを抱えている方いませんか?日本では、生の魚介類や生卵を食べるのは珍しいことではありません。それどころか、新鮮な食材と繊細な味付けが、訪れる人々を虜にする魅力とな...

【日本だけの不思議な美味しさ】オムライスからドリアまで!いわぴこが案内する「ニッポン独自グルメ」体験記伝統文化と歴史

【日本だけの不思議な美味しさ】オムライスからドリアまで!いわぴこが案内する「ニッポン独自グルメ」

「え?これって日本料理なの?」そう驚いたあなたにこそ読んでほしい、世界にひとつだけの“和洋折衷グルメ”の旅へ、いわぴこがご案内します。 ■「和食」だけじゃない!日本の“進化系料理”ってなに? 日本と聞けば、「寿司」「天ぷ...