🌏世界仍然知道的“日本秘密” - 您知道传奇的鸟,几内亚山吗?


✈️ 在旅途的路上、ぼくが出会った“最も美味しい鳥肉”の話をしよう

你好、日本のグルメ文化を世界に発信しているブロガーのぐっちー是。

一天、岩手県の花巻市で温泉に浸かるように育てられている「鳥がいる」と聞きました
诚实、ちょっとだけ笑いました「温泉の鳥?冗談でしょ」って

但、その鳥の一切れを口にした瞬間すべてが変わったんです
就是这样、ホロホロチョウ(Guinea Fowl)でした


🦃 “食鳥の女王”と呼ばれる理由──ホロホロチョウのすごさ

🦃 “食鳥の女王”と呼ばれる理由──ホロホロチョウのすごさ
来源:写真AC

✅ 1. 肉の質が鶏や鴨とはまったく違う

李子、と弾力があるのに歯を入れた瞬間にほどける臭みはゼロ
和、後味はびっくりするほど上品まるで“肉の刺身”です
その肉質の良さや食感から「食鳥の女王」とまで謳われています

✅ 2. 岩手・石黒農場の育て方が異次元

温泉地・花巻の地熱を活かして床暖房+無投薬+長期肥育という日本でも希少な飼育方法を実践
如何、成長に120日以上かけるのです(一般の鶏の倍以上!)

✅ 3. 体にもいい

高タンパク・低脂肪鉄分やビタミンも豊富
良質の脂肪は低コレステロールでコラーゲンがたっぷり
美味しいのに“罪悪感ゼロ”

🍽 ホロホロチョウのお勧めの食べ方【プロのシェフも認めた5選】

🍽 ホロホロチョウのお勧めの食べ方【プロのシェフも認めた5選】
来源:写真AC

① 刺身(ささみ)

  • 特征脂肪が少なく透明感のある身はまるで鯛のような上品な甘さとろける食感で「これが鶏?」と驚くこと間違いなし
  • おすすめの食べ方冷蔵庫で半日寝かせて旨味を凝縮岩塩とワサビあるいはゆず胡椒と一滴の醤油で

② 炭火焼き(もも・むね)

  • 特征皮はカリッと香ばしく肉は弾力がありながらジューシー炭火で焼くことで香りが一層引き立つ
  • おすすめの食べ方シンプルに塩だけ焼きすぎ注意ミディアムレアがベスト

③ 燻製

  • 特征桜チップなどで燻された香りが肉の濃厚な旨みと絶妙にマッチ冷やしても美味しい
  • おすすめの食べ方スライスしてオードブルやサンドイッチにワインやクラフトビールと最高のペアリング

④ ロースト(ラム酒ソース)

  • 特征じっくり火を通すことで肉の奥深いコクとラム酒の香りが融合皮のパリパリ感がアクセント
  • おすすめの食べ方季節の根菜と一緒にグリルしラム酒+バター+少量のハチミツで作るソースをかけると極上

⑤ クリームパスタ

  • 特征ささみやむね肉の繊細な味が濃厚なホワイトソースにベストマッチ皮を揚げてトッピングすると食感の違いも楽しい
  • おすすめの食べ方白ワインで軽く蒸してほぐしたホロホロチョウをポルチーニ入りクリームソースに投入最後にカリカリ皮と粉チーズを

🍴ホロホロチョウが食べられる関東の名店【実力派3選】

🍴ホロホロチョウが食べられる関東の名店【実力派3選】
来源:写真AC

① ケカリーノ(Che Carino)【亀戸・イタリアン】

  • 地址東京都江東区亀戸5-29-23
  • 使用权JR亀戸駅より徒歩約4分
  • 工作时间:11:30~15:00 / 17:30~22:00(周三关闭)
  • 提供料理例フランス産ホロホロ鳥のコンフィ(1,400円)
  • 特征しっかりと下味をつけて煮込まれたホロホロチョウは柔らかく味がしみ込んでおりお子様でも食べやすい一品です季節に合わせたメニューや珍しい野菜を使用した料理も魅力でワインとの相性も抜群です

② 音音(おとおと)【つくば市・和食】

  • 地址茨城県つくば市二の宮1丁目1−10
  • 使用权JRつくば駅より徒歩約15分
  • 提供料理例ホロホロチョウの串焼き
  • 特征全国の地鶏や希少な鳥を炭火焼きで楽しめる和モダンな空間素材の味を最大限に引き出す炭火焼は日本酒との相性も抜群ですコースに含まれることも多く時期によって内容が変わるため訪れるたびに新しい味わいを楽しめます

③ メゾン ポール・ボキューズ(Maison Paul Bocuse)【代官山・フレンチ】

  • 地址東京都渋谷区猿楽町17-16 代官山フォーラムAB棟 B1F
  • 使用权東急東横線 代官山駅より徒歩約6分
  • 提供料理例季節のコース料理(詳細は店舗にお問い合わせください)
  • 特征フランス・リヨンの名店「ポール・ボキューズ」の味を受け継ぐ正統派フレンチレストランアールヌーヴォー調の内装が美しい空間で特別な日にふさわしい贅沢なひとときを提供しています季節や仕入れ状況によりメニューが変わるためホロホロチョウを使用した料理については事前にお問い合わせいただくことをおすすめします

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