【日本だけの不思議な美味しさ】オムライスからドリアまで!いわぴこが案内する「ニッポン独自グルメ」

【日本だけの不思議な美味しさ】オムライスからドリアまで!いわぴこが案内する「ニッポン独自グルメ」体験記

「え?これって日本料理なの?」
そう驚いたあなたにこそ読んでほしい世界にひとつだけの“和洋折衷グルメ”の旅へいわぴこがご案内します


■「和食」だけじゃない!日本の“進化系料理”ってなに?

日本と聞けば「寿司」「天ぷら」「味噌汁」といった伝統的な和食を思い浮かべる方が多いでしょうでも実は日本人の食卓には“外国生まれ日本育ち”の料理がたくさんあります

ตัวอย่างเช่น、ふわとろ卵に包まれたオムライス甘酸っぱいトマトケチャップで味付けされたナポリタンこれらはもともと西洋や中華のエッセンスをベースにしながら日本人の味覚と心に寄り添うように独自進化してきた「日本発の創作料理」なんです

ในบทความนี้、私いわぴこが実際に食べてきたそして「海外の友達に真っ先に教えたくなった!」日本独自の料理たちをご紹介します!


■オムライス食べた瞬間なぜかホッとする魔法の一皿

■オムライス:食べた瞬間、なぜかホッとする魔法の一皿
อ้าง:フリー素材ドットコム

東京・銀座の老舗「煉瓦亭」や大阪・心斎橋の「北極星」などオムライスの発祥にはさまざまな説があります。แต่、私にとっての“運命のオムライス”は京都のレトロな喫茶店で出会ったもの

ふんわりとした卵の下にほんのり甘いチキンライス。และ、上にかけられた自家製デミグラスソースの深み
まるで懐かしい絵本の中に迷い込んだかのような安心感

「こんなに優しい味海外にもあるのかな?」と一緒にいた外国の友人も目を丸くしていました


■ナポリタンケチャップが主役のスパゲッティ?

■ナポリタン:ケチャップが主役のスパゲッティ?
อ้าง:フリー素材ドットコム

初めて「ナポリタン」と聞いたときイタリア料理かと思いましたか?私もそうでした。อย่างไรก็ตาม,、これはれっきとした“日本生まれ”のスパゲッティ

戦後アメリカ軍の配給品に含まれていたスパゲッティとケチャップそれを参考に日本のシェフが生み出したまったく新しい一皿それがナポリタン

私が好きなのは喫茶店で鉄板の上に乗って出てくるタイプジュージューと音を立てながら運ばれてくるナポリタンは味だけでなく「音」までごちそう

コメントで教えてください「あなたの国にケチャップスパゲッティってありますか?」


■エビチリ本場中華じゃない和風の優しさが光る

■エビチリ:本場中華じゃない、和風の優しさが光る
อ้าง:フリー素材ドットコム

ピリッとしたチリソースのエビチリも日本ではちょっと違います辛さを抑えたどこか家庭的な味ケチャップやみりんを使って“日本のお母さんの味”に仕上げられています

私は学生時代お弁当に入っていた甘辛エビチリが大好きでしたお昼休みにふたを開けるたびあの香りで幸せになったものです

シェア歓迎あなたのお母さんの思い出の味ってどんな料理ですか?


■クリームシチュー冬が待ち遠しくなるホワイトマジック

■クリームシチュー:冬が待ち遠しくなるホワイトマジック
อ้าง:フリー素材ドットコム

寒い季節になると食卓に登場するのがクリームシチューこれはフランス料理がベースですが日本では牛乳や市販のルーを使ってよりまろやかで優しい味わいに変化しています

私が一番好きな食べ方は白いごはんにかけて“クリームシチュー丼”にすることえ?それはナシ? でもこれが最高においしいんですよ

勇気があれば試してみてください!「ライス×クリームシチュー」の禁断コンビ


■ドリアごはんにホワイトソースとチーズ…なんて贅沢!

■ドリア:ごはんにホワイトソースとチーズ…なんて贅沢!
อ้าง:フリー素材ドットコム

ドリアの誕生にはなんと横浜のホテルニューグランドが関わっていると言われていますあるとき体調を崩した外国人客のために胃に優しい食事として提供されたのがこのドリア

ごはん+ホワイトソース+チーズという炭水化物の三重奏口に入れた瞬間のトロ〜リ感と表面のこんがり焦げ目…。เรียบร้อยแล้ว、これだけで幸福感が爆発します

コメント欄で教えてください!あなたの“炭水化物パラダイス料理”はなんですか?


■カレーライスもはや国民食だけどインドともイギリスとも違う!

■カレーライス:もはや国民食。だけどインドともイギリスとも違う!
อ้าง:フリー素材ドットコム

インド発イギリス経由そして日本独自のカレーへ――日本のカレーライスは小麦粉でとろみをつけスパイスの辛さよりもコクと甘みが重視されています

私が子どもの頃金曜日の夜は必ず「カレーの日」母の作ったカレーは毎週違う具材が入りルーの味も微妙に変化する“家庭の味のバリエーション”を教えてくれました

海外の読者のみなさんぜひ日本に来たら「レトルトカレー」も試してみてください!コンビニでも驚くほど美味しいですよ!


■まとめ日本の“独自料理”は文化の交差点

■まとめ:日本の“独自料理”は文化の交差点
*รูปภาพมีวัตถุประสงค์เพื่อเป็นตัวอย่างเท่านั้น

これらの料理はただのアレンジではありません
西洋・中華の技術を吸収し日本人の感性で練り直した「創造の結晶」です

そしてその背景には「誰かを喜ばせたい」という日本人の温かい心が込められています
นั่นคือเหตุผล、食べた瞬間に「なぜか懐かしい」「安心する」と感じるのでしょう


■あなたの国にも“独自進化グルメ”はありますか?

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🍴最後まで読んでくれてありがとう!

「日本ってやっぱり美味しい国だなぁ」と思ったあなた
次の旅の目的地に“ふわとろオムライス”はいかがですか?

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