麺を音を立てて食べる=美味しいのサイン?
「日本人って、どうしてラーメンやそばを音を立てて食べるの?」
日本で初めて食事をした外国人が、驚くことのひとつが**この”ズルズル音”**है。😲
लेकिन、日本人にとっては実はそれ、**当たり前で、ちょっと誇らしい”美味しい食べ方“**なんです。🍜
🎌 郷に入れば郷に従えमें、海外でパスタは静かに

私は海外に長期滞在していた経験があり、海外ではパスタをズルズルすするなんて絶対NG。
だから、現地ではフォークでクルクル巻いて静かに食べていました🍝。
でも帰国してから、久しぶりにラーメンを前にしたとき…
「ズルズル食べるの、なんだか恥ずかしい…」
そんな罪悪感を感じたんです。
音がちょっと下品に思えて・・・その時、外国人の感覚が初めてわかったんです💭。
🍥 लेकिन、日本ではズルズル!が正解!

जापान में、麺をすする音は下品लेकिनマナー違反ではありません。
की अपेक्षा、麺の正しい食べ方です!
ズルズル音を立てる理由:
- 熱い麺を冷ますため🔥
- 香りを一緒に吸い込んで、風味をより感じるため👃
- 「美味しい!」という気持ちを自然に表現するため😊
इसके अतिरिक्त、
ズルズル音を立て豪快に食べている人を見ると…
**"ए、美味しそうに食べてるなぁ」**と思うんです。✨
逆に、
音を出さずにモグモグ控えめに食べている人を見ると…
**「美味しくないのかな?」**と感じてしまうことも🤔。
👉すすり方のコツ&注意点

ズルズル音を立てて美味しく食べるためのコツをチェック!🔍
लेकिन、時には服や周りに気をつけながら食べることも大切है。👕
1. 🔥 熱いスープやソースは少し冷ます
ラーメンやうどんのスープは熱いので、少し冷ましてからすすりましょう。
急いで食べると火傷することも!⚠️
2. 🍛 カレーうどんなどは服に注意!
カレーうどんやつけ麺、スープが多いラーメンでは、スープが飛び跳ねる可能性大。
特に白い服やおしゃれな服は避けて、注意して食べましょう。💦
👉 コツ:
①麺を少し持ち上げて、スープが飛ばないようにゆっくりすする
②レンゲで麺を一度受け、そこからすすると距離が短いので飛び散りも少ないかも?
③ハンカチやティッシュなどを前掛け代わりに使う
3. 🍜 麺は少しずつすすろう
麺が長すぎると、一度にすすろうとするとスープが飛び散ることがあるので、
麺の長さに合わせて、少しずつすすりましょう。🍴
4. 👄 汁は器に口をつけて飲むことも・・・
器が深いラーメンやうどんの場合、器に口をつけて飲むとスムーズに食べやすい。
音も控えめで、より丁寧に食べられるのでお試しあれ!🔑
📎 関連記事はこちら
👉 "चित्र!?器に口をつけていいの?」日本の食事マナーが意外すぎる
🌈 文化の違いを超えて、新しい食の楽しみを

もしあなたが外国人で、音を立てることに抵抗があるなら…
「郷に入らが郷に従え」※
一度、勇気を出して“ズズズッ”とすすってみてください。
最初はちょっと恥ずかしいかもしれません😳。
लेकिन、यह है日本の食文化に深く踏み込む体験でもあります。
**もしかしたら、「今まで知らなかった美味しさ」**が、そこにあるかもしれませんよ🍜✨
※日本の古いことわざで「その土地に行ったら、その土地のルールや文化に合わせましょう」の意
💬 सारांश:食べ方も、文化の一部
静かに食べるのも、ズルズル音を楽しむのも、
どちらも**「相手や食材を大切に思う心」**があるからこそ。
文化を尊重しながら、新しい美味しさを楽しむ心も、
旅の醍醐味है🌏✨
उत्तर छोड़ दें