皆さん、नमस्ते、こんばんは、三度の飯は全てお米が良いबिल्ली कंद आरहै。
सब लोग、「おにぎり=日本だけの文化」と思っていませんか? 実は世界中を見渡すと、地域ごとの風土や食材に合わせて進化した “グローバルおにぎり” が続々存在しているんです。
इस बार、旅好き&グルメ好きの皆さんの心に火をつける【世界のおにぎりマップ】と【変わり種おにぎり図鑑】をドドンと大公開!
おにぎりはただの「ごはんと具」じゃない!
文化と個性がぎゅっと詰まった、世界の“おにぎり的存在”を皆さんに知ってもらいましょう。
まずは、海外の方たちに人気のおにぎりの具材をランキングでご紹介します。
🥇ランキング形式で紹介!人気おにぎり具材TOP5【外国人編】

ランク | 具材名 | 人気の理由・特徴 |
---|---|---|
1अंश | ツナマヨ | 濃厚で食べやすく、万人受け。コンビニでも大定番。特に欧米系に大人気。 |
2अंश | 鮭(さけ) | 塩気と旨味のバランスが良く、日本らしさを感じられる。 |
3अंश | 明太子 | ピリ辛好きな人に刺さる!韓国やアメリカの若者に人気。 |
4अंश | 梅干し | 好みが分かれるが、「酸っぱい=ヘルシー」とポジティブに評価される。 |
5अंश | 昆布 | 優しい味わいで、和食通の外国人にファン多数。 |
✈️ 世界のおにぎりマップ|主食×具材の魔法が世界を包む!
まずはこちらの【世界おにぎりマップ】をご覧ください👇
それぞれの国・地域に根ざした“おにぎり的グルメ”をまとめた一枚です。

🗺世界のおにぎり一例
地域 | 名称 | विशेषताएँ |
---|---|---|
जापान | おにぎり | 海苔と塩でシンプルに、具は種類豊富! |
台湾 | ファントワン | もち米+油條+甘辛肉そぼろが定番! |
दक्षिण कोरिया | サムガクキンパプ | 海苔とコチュジャンでピリ辛! |
चीन | 粽子(チマキ) | もち米に甘辛い具、竹の香り付き! |
タイ | カオチィ・サパロット | パイナップル炒飯をぎゅっと握る! |
インドネシア | ナシチャンプル | スパイシーごはんをバナナの葉で包む! |
イラン | タダリク | サフランごはんにお肉や豆入り! |
インド | カチャウリ | スパイスたっぷり、小麦で包んだ香り爆発グルメ! |
イタリア | アランチーニ | 揚げリゾット!チーズとトマトソースがとろける! |
ギリシャ | ドルマデス | ブドウの葉でごはんを包む! |
ハワイ | スパムむすび | 甘辛スパム+醤油風味のごはん! |
😲見たことない!? 世界の変わり種おにぎり大集合!
世界には日本のおにぎりから進化した、ユニークな新しいおにぎりが生まれています。
世界の変わり種おにぎりを、食べて・見て・語って、味覚の冒険へ出かけましょう。

नाम | विशेषताएँ |
---|---|
チーズ焼きおにぎり(日本✕フランス) | カリッ、とろっ。ワインにも◎ |
ビビンバ風おにぎり(韓国) | ピリ辛ナムルを海苔でギュッと! |
マンゴーおにぎり(タイ) | 甘くてジューシー、デザート感覚♪ |
バターカレーおにぎり(インド) | カレーとバターで間違いなし! |
フムスおにぎり(中東風) | ひよこ豆×ごはんでヘルシー満足! |
燻製サーモン×クリームチーズ(北欧風) | ひんやり旨み、口の中でとろける |
黒豆&チーズ(スウェーデン風) | やさしい味、北欧のほっこり系 |
アランチーニ(イタリア) | トマトリゾットをカリッと揚げた! |
タコスおにぎり(メキシコ風) | サルサごはんで陽気な気分♪ |
スパムむすび(ハワイ) | スパム×海苔=クセになる! |
✈️ 食べることは旅すること。おにぎりで世界を感じよう!

おにぎりはただの軽食じゃない。
その土地の自然や文化、歴史、アイデンティティがぎゅっと詰まった“食べる地図”なんだ。
今は旅行に行けなくても、材料さえあれば世界の味を楽しめる時代。
スーパーで手に入るもので、今日からあなたも「旅するおにぎり職人」になってみませんか?
मैं、बिल्ली कंद आरदाँत、今後も皆様の生活に役立つ情報記事を掲載していきますのでよろしくお願いします!
उत्तर छोड़ दें