そんな素朴な疑問をもつ外国人は多いです。de hecho、日本では器や料理によって口をつけてOKな場面が多いんです。En este artículo、どれがOKで、NGかをやさしく解説します!
🍜ラーメン・うどん・そばの 丼ぶりの汁は?

🍜ラーメンは麺をすする合間にレンゲで少しずつ 、最後に 丼を持ってズズッと!
特にラーメン通の人や、スープまでしっかり味わいたい人は、
「ああ〜、この一口がたまらない…」とばかりにどんぶりを傾け飲み干します😌🍜
🍜うどんや蕎麦もカジュアルなお店ではどんぶりを手に持って飲んでもOK
🍜丼=両手で持て、ある程度の深みがある
※高級店などフォーマルな場では控えめに
🍲 汁物の入ったお椀は?

🍲味噌汁やお吸い物などお椀に入った汁ものは、お椀を持って口をつけて飲み、具は箸で食べるのが基本 これが日本の伝統的な飲み方。
🍲スプーンを使うのはむしろ不自然。
🍲お椀=片手で持て、ある程度の深さがある
🍚 汁っぽい物が入った茶碗は?

🍚お茶漬けや雑炊・卵かけご飯は、ご飯と汁を一緒に味わうため、
🍚茶碗を手に持ち、そのまま口をつけ箸でかきこんでOK!
🍚茶碗=片手で持て、ある程度の深さがある
🍽️これはNG?直接器に口をつけない方がいい物

🥣洋食スープやリゾットなどの和食でない物
🍛カレーやシチューなどの浅めの皿
🍣ソース用の小皿や煮物鉢などの浅かったり、片手持つには小さすぎるもの
🤔迷ったら

①和食?
②箸やフォークで食べきれないスープや汁気の多い物?
③器が片手もしくは両手にすっぽり収まりがよく深さがあるか?
④周りの人が同じ器を口にくけて食べている?
※①②③が全てあてはまるか、④が当てはまれば口を付けてOK!
💬 まとめ|マナーの奥にある文化そして「食を楽しむ」
日本の食文化は「音」や「器の使い方」も含めて五感で楽しむもの
新しい文化を知ることは、味覚だけじゃなく心の旅をしているみたいですよね✨
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