"imagen⁉️器に口をつけていいの」日本の食事マナーが意外すぎる

え⁉器に口をつけていいの?」日本の食事マナーが意外すぎる
Cita:photoAC

そんな素朴な疑問をもつ外国人は多いです。de hecho、日本では器や料理によって口をつけてOKな場面が多いんです。En este artículo、どれがOKでNGかをやさしく解説します!

🍜ラーメン・うどん・そばの 丼ぶりの汁は?

ラーメン・うどん・そばの 丼ぶりの汁は?
Cita:photoAC

🍜ラーメンは麺をすする合間にレンゲで少しずつ最後に 丼を持ってズズッと!

特にラーメン通の人やスープまでしっかり味わいたい人は
「ああ〜この一口がたまらない…」とばかりにどんぶりを傾け飲み干します😌🍜

🍜うどんや蕎麦もカジュアルなお店ではどんぶりを手に持って飲んでもOK

🍜丼=両手で持てある程度の深みがある

※高級店などフォーマルな場では控えめに


🍲 汁物の入ったお椀は?

 汁物の入ったお椀は?
Cita:photoAC

🍲味噌汁やお吸い物などお椀に入った汁ものはお椀を持って口をつけて飲み具は箸で食べるのが基本 これが日本の伝統的な飲み方

🍲スプーンを使うのはむしろ不自然

🍲お椀=片手で持てある程度の深さがある


🍚 汁っぽい物が入った茶碗は?

汁っぽい物が入った茶碗は?
Cita:photoAC

🍚お茶漬けや雑炊・卵かけご飯はご飯と汁を一緒に味わうため

🍚茶碗を手に持ちそのまま口をつけ箸でかきこんでOK!

🍚茶碗=片手で持てある程度の深さがある


🍽️これはNG?直接器に口をつけない方がいい物

これはNG?直接器に口をつけない方がいい物
Cita:photoAC

🥣洋食スープやリゾットなどの和食でない物

🍛カレーやシチューなどの浅めの皿

🍣ソース用の小皿や煮物鉢などの浅かったり片手持つには小さすぎるもの


🤔迷ったら

迷ったら
Cita:PAKUTASO

①和食?

②箸やフォークで食べきれないスープや汁気の多い物?

③器が片手もしくは両手にすっぽり収まりがよく深さがあるか?

④周りの人が同じ器を口にくけて食べている?

※①②③が全てあてはまるか④が当てはまれば口を付けてOK!

💬 まとめ|マナーの奥にある文化そして「食を楽しむ」

日本の食文化は「音」や「器の使い方」も含めて五感で楽しむもの

新しい文化を知ることは味覚だけじゃなく心の旅をしているみたいですよね



📎 関連記事はこちら
👉 なぜ日本人は麺をズルズルすするの? ▶️

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados *

CAPTCHA


SOBRE NOSOTROS
Saco
SACOです旅行が好きで絶景はもちろんそこに行かないと感じれない異文化体験やローカルとの触れ合いが特に大好きです旅先で感じたことや体験をシェアしています!よろしくお願いします♪