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暑い日に冷たい料理?日本の美味しい夏の秘密วัฒนธรรมและประวัติศาสตร์ดั้งเดิม

🧊 暑い日に冷たい料理?日本の美味しい夏の秘密

ある暑い夏の日カナダから来た友達とランチをしようとして私が「冷やし中華にしない?」と提案したところ「えっ…冷たいラーメン!?😳」 と驚かれました。 ในญี่ปุ่น、夏に“冷たい食べ物”は当たり前麺も豆腐もお茶もひんやりしているのが普通なんです❄️ ครั้งนี้、世界から見るとちょっと不思議な日本の「冷やし文化」をご紹介します! 🎐 なぜ日本人は食べ物を冷やすの? 🌡️ 1. 高温多湿 → 食欲ダウン → 冷たい食べやすさを工夫 日本の夏は「蒸し暑い」のが特徴食欲が落ちやすいので冷たくてさっぱりした料理が好まれます。 🎎 2. “季節を楽しむ”文化 冬は鍋夏は冷やし季節を食で楽しむのが日本流さらに五感を使って「涼しさ」を演出 感覚 涼しさの演出 👁️ 視覚 ガラスの器涼しげな色味 👃 嗅覚 青じそゆずなどの香り 👂 聴覚 風鈴蝉の声触覚 冷たい箸つるっとした麺 👅 味覚 酢・生姜・冷たい出汁 **温度以上の“涼しさ”**を大事にしているんですね🌬️ 🌍 世界の冷たいグルメ  どうなってる? 地域 アイスコーヒー・ティー 冷たい食事 日本・韓国 ◎(文化として確立) ◎(冷麺・そうめん・冷やし中華など) 欧米オセアニア ◎(飲み物は豊富) △(冷製スープ・サラダなど副菜中心) 東南アジア ◎(ミルクティーなど人気) △(主食は温かい) 南アジア △(若者都心部のみ) ✕(基本温かい)...