【元宮古島バスガイドが教える】観光客は知らない、沖縄ローカルフード12選🍴
沖縄といえば「ソーキそば」🍜「ゴーヤーチャンプルー」🥒「サーターアンダギー」など有名な食べ物はたくさん。でも実は、暮らしていたからこそ知っている“王道から外れたローカルグルメ”があるんです。 元・宮古島バスガイドの私SACOが、旅の合間にぜひ食べてみてほしいガイドブックに載らない美味しいローカルフードをご紹介します😊地元スーパーや居酒屋、食堂で出会えるので、気軽にチャレンジしてみてくださいね!✨ ① 天ぷら(沖縄スタイル)🍤 衣はふわふわフリッター。ほんのり味付きの衣なので醤油もソースも不要です。スナック感覚でパクッと食べられます。 🐟魚や🥕野菜🧅、もずくなどの一口サイズ天ぷらを出来立てで食べるとたまりません!冷めてもおいしい。おやつに最高! 🛍️どこで買える? 天ぷら屋、沖縄そばが食べれる食堂など ② ミミガー(豚の耳)🐷 コリコリ食感がクセになる!ポン酢や酢味噌で和えた冷製タイプが主流です。 🪼クラゲに似た食感で、噛むほどにうま味があり、コラーゲンたっぷり! 🍶どこで食べる? 居酒屋メニューでよく見かけます ③ ゆし豆腐(おぼろ豆腐)+アーサー(あおさ)🌿 とろとろの豆腐に、アーサーの磯の香りがふわっと広がる一品。出汁や味噌と合わせて、やさしい味わいに。 😌胃腸が疲れたときに食べると、体がホッとする優しい味。 🥣どこで食べる? 食堂や沖縄そば屋のサイドメニューで見つかります。 ④ ヤギ刺し🐐 ヤギ肉は、クセがあると言われがちだけど、にんにく🧄・しょうが🫚+酢醤油でいただけば臭みが和らぎ、旨みをしっかり感じられます。 高たんぱく低カロリー滋養強壮。沖縄では特別な行事やお祝いの席で振る舞われることが多いです。 😲私は初めて食べたとき、思ったよりも食べやすくてびっくり!通な一品です。 🍶どこで食べる? 一部の居酒屋で提供(要確認) 😱生で食べるのは怖い?関連記事 ⑤ 🦑イカ墨そば/イカ墨汁 🦑真っ黒な見た目に驚くけど、コクのあるまろやかなうま味があります! 👀「これは何!?」と友達にびっくりされたけど、味は本当に優しくておいしいんです。 🍜どこで食べる? ローカル食堂の限定メニューで見つかります ⑥野菜そば(=肉野菜そば)🥩🥬🍜 たっぷりの豚肉&野菜がのった沖縄そば。これ一杯で満腹に! 💪観光中のエネルギー補給におすすめです。 🍜どこで食べる? そば専門店やローカル食堂で提供 ⑦ソーメンチャンプルー🥢 そうめん、ツナ、ネギを炒めたシンプルな家庭料理。べちゃっとしない仕上がりがプロの技! 👨🍳そのパラッとした食感に作るには、ちょっとしたコツがいくつかあるんです! 🍽️どこで食べる? 居酒屋など ⑧ 島らっきょ🧄 シャキシャキ食感で、少しピリ辛。塩漬け+かつお節が定番だけど、天ぷらにすると甘みが出て美味しい! 🍶酒の肴にもぴったり 💖美容と健康にも◎な万能野菜! 🛍️どこで買える? スーパーや市場、居酒屋メニューにも ⑨ゆでピーナッツ🥜 🥜さやごと塩ゆでするのが沖縄流。炒りピーナッツより脂肪分が約1/2でヘルシー! 😝ホクホク食感とほんのり塩味で、つい食べ過ぎちゃいます。 🛍️どこで買える?...