🥪日本の卵サンド🥪外国人がなぜ夢中になる?日本人が改めて感動した秘密
世界を魅了する“究極のたまご”グルメ。その正体を、いわぴこが体験で語る。 مرحبًا。いわぴこです。 日本に住んでいる私たちにとっては、ちょっとした軽食のひとつかもしれない「卵サンド」。 لكن、今この瞬間、海外からの観光客にとっては、“旅の目的そのもの”になっているのをご存じでしょうか? 私は今回、その理由を確かめたくて、実際にいくつもの卵サンドを食べ歩いてみました。 نتيجة、ただのサンドイッチだと思っていた自分を深く反省することに。 そんな「体験したからこそ言えるリアルな感動」を、今日はしっかりお届けしたいと思います。 たまごサンドのおすすめ店 ※所在地、料金は公式HPなどをご覧ください。 🐣 【築地】100年の歴史が詰まった職人の出汁巻きが、パンに包まれた瞬間 まず訪れたのは、築地の卵焼き専門店「松露(しょうろ)」。 お店の前には観光客が立ち止まり、ガラス越しに卵を巻く様子をじっと見つめていました。 私もその1人。だしの香りがふわっと漂って、なんだか泣きそうになってしまったんです。 その卵を使った「松露サンド」は、冷たい状態で出されるんですが、そこに意味があるんです。 「冷めたときに一番美味しくなるように、味を組み立ててるんですよ」 と店主さん。 ひんやりした卵と、ほんのり温かいパンの温度差。 それが逆に、出汁の風味や卵の甘みを際立たせてくれるんですよね。 “ああ、和の技術って、こういうところにあるんだな”と心から思いました。 🛫 【全国各地】ローソンで食べた卵サンドにこみあげるもの 羽田空港のローソンで見つけた卵サンドを買って、搭乗ゲート前のベンチで一口。 تلك اللحظة、なぜかこみ上げるものがありました。 何が特別ってわけじゃない。 なのに、パンのふわふわ感、マヨネーズと卵のあのなじみ方、 全部が身体に染みるように、優しいんです。 海外から来た観光客が「これを食べにまた来たくなる」と言う理由。 食べながら、私も思ってしまいました! 🥪 【銀座】喫茶アメリカンの“破壊力”に驚き、店主のやさしさに泣く 銀座・歌舞伎座の裏手にある「喫茶アメリカン」。 店構えはレトロ、だけど店内は超満席。外国人もたくさん。 出てきた卵サンドは、まさかの“パン1斤分”! しかもその中に卵8個分のフィリングがぎっしり詰まっていて、上にまで追い卵がのってる。 「えっ、これ…ひとりで食べていいの?」 戸惑うほど(笑) そして、その量に驚いている間に、涙腺を刺激してくるのが店主・原口さんの言葉。 「卵が高くなってもね、減らしたくない。だって、みんなこのボリュームを楽しみにしてるでしょ?」 朝5時間かけて700個の卵を剥く73歳の店主が、そんなふうに笑って言ってくれるんです。 يأكل、感動して、また会いたくなる味。これが本物なんだと思いました。 🎂 【大宮】卵が“スイーツ”になる驚き。「太陽の卵サンド」 SNSで話題の、進化系卵サンドがあるという大宮のお店にも行ってきました。 まず見た目がケーキ。そして食べたら、ちゃんと卵サンド。 でもその食感は、まるでプリンみたいにふわっふわ。 秘密は、炊飯器で蒸し焼きにするという独自製法にあり。 そこに生クリームやメレンゲを加えた卵を挟み、甘めのブリオッシュ生地でサンド。 「卵サンドって、ここまで自由になれるんだ…」 おしゃれで、新しくて、でも根底には“日本の丁寧さ”がちゃんと残っている。 こういう「変化球」、私は大好物です。 🌍 لماذا、外国人がここまで卵サンドにハマるのか? 実際に出会った観光客の声をいくつか紹介します。 これらすべてに共通していたのは、「日常の中にある感動」。...